Zum Hauptinhalt springen

Lavendel-Ernte

Wir achten bei allen Arbeitsschritten darauf, dass die Bio-Ware nicht verunreinigt wird.


Ein genauer Schnitt ist wichtig

Zur Ernte der prächtigen Lavendelblüten reicht für unser Feld eine Sichel nicht aus. Wir nutzen eine handgeführte Erntemaschine, welche ähnlich einer Motorheckenschere funktioniert. Die Blüten werden in der eingestellten Höhe von der Pflanze abgeschnitten und in einen Auffangsack geblasen. Dabei dürfen nur grüne Pflanzenteile abgetrennt werden, schneidet man zu tief ins Holz, können keine Triebe nachwachsen.

Schonende Trocknung

1-3 Tage Ruhezeit für die Blüten

Direkt vom Feld kommen die Lavendelblüten in eine Halle und werden 1 – 3 Tage breit ausgelegt. So werden die Pflanzenteile schonend vorgetrocknet und verlieren bei der Destillation weniger Flüssigkeit. Außerdem trocknen wir einen Teil der Blüten für Duftsäckchen und zur Verfeinerung von Speisen.

Empfehlungen

slide 6 to 10 of 18